Александр Жуков вновь избран президентом Олимпийского комитета России

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Жуков вновь избран президентом Олимпийского комитета России

Александр Жуков вновь избран президентом Олимпийского комитета России
08.06.2014 04:00:00

Сегодня, 29 мая, в Москве прошло Олимпийское собрание. Андрей Бокарев избран членом исполкома ОКР, Сергей Король – членом контрольно-ревизионной комиссии.

В заседании олимпийского собрания принимают участие 244 делегата, которые имеют право голоса на выборах руководящих должностей.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в начале собрания поздравил с возвращением в отечественную олимпийскую семью представителей Крыма и Севастополя.

Делегаты Олимпийского собрания утвердили новую редакцию устава Олимпийского комитета России (ОКР). Основные изменения в нем были вызваны необходимостью привести устав в соответствие с российским законодательством и хартией Международного олимпийского комитета. Так, в частности, введен институт "признания" - то есть включение в состав ОКР новых организаций, обратившихся в комитет с просьбой о признании ее членом. Также приняты более демократичные процедуры формирования исполкома, при которых все его члены будут избираться Олимпийским собранием. Вице-президенты Олимпийского комитета будут избираться Олимпийским собранием, также как и исполнительный (генеральный) директор и генеральный секретарь.

В конце апреля члены исполкома ОКР единогласно одобрили изменения в устав. Первая его редакция была принята учредительным съездом 1 декабря 1989 года. С тех пор изменения и дополнения в устав принимались 11 раз.

Большинство задач, направленных на развитие спорта высших достижений в Российской Федерации, в период деятельности Олимпийского комитета России за последние четыре года выполнены, подчеркнул в своем докладе Александр Жуков.

"Большинство задач по развитию спорта высших достижений выполнены. Было необходимо обеспечить необходимый уровень подготовки российских спортсменов для выступления в Олимпийских играх, ОКР занимался этим совместно с Минспорта, ФМБА, РУСАДА, спортивными федерациями, научными и научно-производственными организациями. Примером эффективности этой работы является реализация комплексной программы Минспорта России по подготовке к Олимпиаде в Сочи, ОКР играл большую роль в реализации этой программы и справился с этой задачей".

В соответствии с новым уставом ОКР голосование было открытым. 232 делегата проголосовало "за" избрание Александра Жукова президентом ОКР на второй срок, один - "против".
Жуков рассказал, что ОКР в течение ближайших четырех лет переедет в новое здание с современной инфраструктурой. Нынешнее здание, расположенное по адресу Лужнецкая набережная, дом 8, было построено в 1977 году.

"Это здание не подлежит капитальному ремонту, поэтому своей задачей на очередное четырехлетие я считаю возведение нового здания Олимпийского комитета России, в котором бы разместились все общероссийские федерации. Чтобы оно стало новым современным домом для всех. В нем найдется место и олимпийскому музею. Хочется, чтобы этот дом стал центром не только российского, но и международного олимпийского движения", - сказал Жуков.

Глава ОКР подчеркнул, что одной из своих задач видит усиление работы с регионами. "Я планирую продолжить то, что мы начали четыре года назад, - отметил Жуков. - Нам нужно усилить работу с регионами. Мы приняли коллегиальное решение о том, что заседания исполкома ОКР будут проводиться в регионах - это позволит нам лучше взаимодействовать и понимать работу на местах. Мы будем продолжать тесную работу со всеми федерациями.

То направление, которое мы взяли, начав подготовку к Играм в Сочи, будет продолжено - дополнительные средства будут выделяться на подготовку спортсменов».

"Надо содействовать тому, чтобы наши представители занимали ключевые места в международных федерациях, - добавил Жуков. - Мы будем сотрудничать со всеми структурами. Эта работа очень непростая, дипломатическая".

Жуков высказал сожаление в связи с тем, что выборы главы организации прошли на безальтернативной основе. "Мне бы хотелось, чтобы у меня был оппонент на выборах. Почему нет? Конкуренция всегда является базой для дальнейшего развития. Но, к сожалению, конкурентов не оказалось. Видимо, большинство удовлетворяет моя работа", - рассказал Жуков.

Вице-президентами ОКР избраны глава Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин, глава наблюдательного совета Федерации настольного тенниса России, помощник президента РФ Игорь Левитин, председатель Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко.

На пост генерального секретаря ОКР избрана пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Генеральным директором ОКР стал Владимир Сенглеев.

Президент Федерации фристайла России, президент Ассоциации лыжных видов спорта России, член Совета Международной федерации лыжного спорта Андрей Бокарев избран членом исполкома ОКР, первый вице-президент ФФР и генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король избран членом контрольно-ревизионной комиссии ОКР.

Источник: пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России (по материалам ИТАР-ТАСС, «Р-Спорт»)