Жан-Клод Килли: «Вы дали миру лучшие Игры в истории»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Жан-Клод Килли: «Вы дали миру лучшие Игры в истории»

Жан-Клод Килли: «Вы дали миру лучшие Игры в истории»
08.02.2015 03:00:00
Россия торжественно отметила годовщину начала Олимпийских игр в Сочи.

В субботу в Сочи прошли празднования первого Года с открытия Олимпийских игр. Торжества начались с вручения наград "Признание и почет сочинцев" членам Международного олимпийского комитета Жану-Клоду Килли и Жильберу Фелли, президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю и председателю правления ОАО "Газпром-Медиа Холдинг"Дмитрию Чернышенко.

"Вы дали миру лучшие Игры в истории. Мы никогда не сможем достойно отблагодарить вас за это. Мы сегодня общались с молодежью, они то наследие, то будущее Олимпийских игр, спортивной истории и вашей страны, которое будет присутствовать и развиваться. И именно они обеспечат через пять-десять лет присутствие России в лидерах спортивной культуры. И это то, что мы называем олимпийским нематериальным наследием. Наследием, которое ведет к развитию Олимпийских игр в мире и в стране", - подчеркнул Жан-Клод Килли.

Он добавил, что в день празднования года после старта Игр он с коллегами приехал в Россию потому, что "сложились невероятные теплые дружеские отношения с вашей страной, и наша дружба также олимпийское наследие".

"За те годы совместной работы и общения мы получили так много от вас, от жителей Сочи, россиян. Может быть, мы и не заслуживаем столько внимания и доброго отношения. Все эти годы оставляют в сердце память, благодарность, наилучшие добрые чувства", - добавил Жильбер Фелли.

По словам Дмитрия Чернышенко, для него также честь быть не только почетным гражданином Сочи, но и разделять вместе с жителями огромный успех, который был достигнут совместными усилиями.
"Нам всем было очень тревожно, потому что мы сами не ожидали, что так все хорошо получится. Но сейчас, благодаря вам, сочинцам, благодаря вашему неустанному терпению и работе на протяжении семи лет, а сейчас еще и постолимпийского года наш родной город Сочи стал международным стандартом, на который ровняются другие города в проведении самых масштабных событий и уровня международного гостеприимства", - заявил Чернышенко.

Российская команда в Сочи обновила исторические рекорды Белых игр, заняв первое место в общем медальном зачете - в копилке команды оказались 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Спортсмены Паралимпийских игр также возглавили медальный зачет, оставив на родине 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.
Обе Олимпиады дали россиянам новые рабочие места и возможность круглый год отдыхать на курорте мирового уровня. Турпоток увеличился с 3,5 миллиона туристов в год в 2012-2013 годах до более пяти миллионов. Транспортная инфраструктура получила в эксплуатацию 54 новых объекта; было построено 11 спортивных объектов общей вместимостью 200 тысяч зрителей, а гостиничный фонд города увеличился на 24 тысячи номеров.

По мнению олимпийских чемпионов, депутатов Госдумы, Россия на Олимпиаде в Сочи доказала миру, что может организовывать масштабные мероприятия в короткие сроки, проводить зимние Олимпийские игры в субтропиках, а также побеждать в них.

"Она (Олимпиада) задала новый стандарт организации подобных мероприятий. Была построена хорошая инфраструктура, которую и после окончания Игр продолжают использовать спортсмены", - сказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор Вячеслав Фетисов, которого цитирует пресс-служба партии "Единая Россия".
По словам трехкратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, депутата Госдумы Александра Карелина, итоги Олимпиады со временем будут становиться еще более значимыми.

"Я считаю, что теперь лучше нас зимние Олимпийские игры вряд ли кто проведет", - сказал трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Владислав Третьяк, добавив, что после Олимпиады в Сочи ни у кого не должно быть сомнений в том, что Россия хорошо проведет и чемпионат мира по хоккею в 2016 году, и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Олимпийский чемпион также выразил уверенность, что Олимпиада даст толчок к развитию ранее не очень популярных видов спорта в России. "Но в первую очередь, привлечет молодежь к здоровому образу жизни, потому что мы должны быть сильными", - сказал Третьяк.

По словам трехкратной олимпийской чемпионки, депутата Госдумы России Ирины Родниной, на Олимпиаде в Сочи "родились" также новые герои в таких модных видах спорта, как лыжный фристайл и сноуборд. "Надеюсь, что тот настрой и запал, который они показали на этой Олимпиаде, у них сохранится в течение долгих лет", - подчеркнула она.
Олимпиада изменила отношение и к инвалидам, считает руководитель проекта "Единой России" "Единая страна - доступная среда", зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

По его мнению, сейчас перед властью стоит задача воодушевить как можно большее число инвалидов на "выход из четырех стен" для занятий спортом. "Чтобы люди с ограниченными возможностями пытались найти себя в жизни. А уж мы поможем вдохнуть им веру в себя. Олимпиада в этом плане хороший стимул", - подчеркнул депутат.
Напомним, также, что российская эстафета олимпийского огня стала самой продолжительной за всю историю зимних Игр. Огонь побывал в 2,9 тысячи населенных пунктах всех 83 субъектов Федерации (после присоединения к России Крыма и Севастополя их стало 85 – прим. ред.) и даже впервые в истории олимпийского движения - в космосе. В эстафете участвовали 14 тысяч факелоносцев. 

Торжественная церемония открытия показала зрителям всего мира, что Россия - страна с богатой культурой. Основой шоу стал экскурс в историю России. Церемония закрытия была разделена на несколько условных частей, рассказавших зрителям о различных культурных традициях России. Обе церемонии начинались в 20:14 по московскому времени, что символизировало год проведения первых в истории России зимних Игр.

Источник: «Р-Спорт»