Виталий Мутко: «Спорт – это огромное благо»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Виталий Мутко: «Спорт – это огромное благо»

Виталий Мутко: «Спорт – это огромное благо»
03.03.2015 03:00:00
Вчера, 2 марта, в Москве состоялось заседание Общественного совета при Минспорта России.

Публикуем некоторые высказывания членов Совета по основным проблемам развития спорта в России.

Министр спорта России Виталий Мутко поделился видением ситуации по подготовке спортивного резерва и массовости спорта в стране. 

- Подготовка спортивного резерва - наша основная задача. Я даже скажу, что это моя дембельская работа. В школах должны быть достойные учителя физкультуры. Они должны знакомить мальчишек и девчонок со здоровым образом жизни…Нужно вкладываться в спортивные учреждения, в детские школы. Задача одна - готовить спортивный резерв абсолютно во всех видах спорта. Количество детских спортивных школ в регионах должно не уменьшаться, а увеличиваться. Мы поощряем любой труд спортсмена. Олимпийский чемпион получает пожизненную стипендию в 32000 рублей. Мы собираемся сделать такую стипендию для серебряных и бронзовых призеров.

…Культура спорта по сравнению с 1990-и годами значительно выросла. Теперь спорт стал неотъемлемой частью социальной занятости для многих людей.

…2014 год - год отечественной Олимпиады. Это веха в развитии нашего государства. Мы со своей задачей справились. Игры провели на высочайшем уровне. Спортсмены со всего мира приезжали и писали на своих страничках в социальных сетях о том, насколько высокий в Сочи уровень организации. Отмечу блестящее выступление нашей спортивной команды. Нынешний зимний сезон подтверждает, что тот успех не был случайным. Мы третьи-четвертые в мире по медалям в зимних видах спорта.

…Сейчас по статистике 27 процентов граждан занимаются спортом. Это база, опираясь на которую, мы будем работать. Мы провели Универсиаду и Олимпиаду, мы готовы поставить на поток проведение соревнований любого уровня. Не только для профессионалов, но и для простых любителей спорта. Мы планируем возродить Спартакиаду - чемпионат России по всем видам спорта. Это еще один наш важный проект. 

Но нам нужно много работать над продвижением спортивных ценностей в обществе. Люди должны понять, что спорт - это огромное благо. Это и интересный способ времяпрепровождения на досуге, а главное - способ укрепления здоровья. …Физическая культура занимается сбережением здоровья нации. 

Председатель Общественного совета, народный артист Российской Федерации Олег Меньшиков. 

- В 2015 году количество людей, занимающихся спортом, должно вырасти до 30%, а в 2020 году - до 40% от всего населения России. В 2014 году увеличилось количество часов физкультуры в школах, уменьшилось количество пропусков занятий. Мы вовлекаем трудящихся в занятия спортом. Из 71 миллиона трудящихся физические нагрузки имеют около девяти. Это очень мало. Работодатели не заботятся о том, чтобы их рабочим было где позаниматься спортом. Особенно в условиях тяжелого и опасного для здоровья труда. Кроме того, мы планируем привлечь в спорт сельских жителей. 2015 год - год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные занятия спортом являются отличной профилактикой против многих опасных заболеваний.

Мы работаем над возрождением норм ГТО. Комплекс ГТО - стремление стать лучше, сильнее и здоровее, умение защитить себя и свою семью. 

Руководитель комиссии по спорту высших достижений Николай Русак.

- На своих заседаниях мы сосредоточились на решении узких, но необходимых вопросов, - сказал Николай Русак. - Мы считаем, что федерации видов спорта должны иметь больше полномочий, чем раньше. И достойно финансироваться, как это происходит во всех видах спорта в других странах.

Руководитель комиссии по медико-биологическим проблемам Николай Фудин предложил создать специальный центр реабилитации олимпийцев. 

- Мировой спорт активно использует медико-биологические программы подготовки спортсменов, - сказал Николай Фудин. - Любые физические нагрузки сталкиваются с компенсаторскими механизмами организма. Нужно уметь правильно поддержать организм, но не при помощи допинга. Физическая устойчивость спортсмена - решающий фактор в борьбе современных ведущих спортсменов. Потому что техническая подготовка у сильнейших атлетов на схожем максимальном уровне. 

Мы рассмотрели проблему ветеранов спорта. Десятки тысяч людей положили свое здоровье на алтарь славы нашей страны, а потом стали ненужными. Мы вносим предложение создать в 40 километрах от Москвы центр реабилитации олимпийцев. Таких людей, тренировавшихся всю свою молодость во благо страны, должны лечить лучшие спортивные врачи.

Источник: пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России (по материалам прессы)