Александр Жуков: нельзя допустить превращения спорта в инструмент политических спекуляций

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Жуков: нельзя допустить превращения спорта в инструмент политических спекуляций

Александр Жуков: нельзя допустить превращения спорта в инструмент политических спекуляций
27.11.2015

Об этом президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил на церемонии открытия ежегодного форума "Мир и спорт", которая прошла в Монако.

"Историческая миссия и одна из фундаментальных ценностей спорта - миротворчество, - приводит слова Жукова пресс-служба ОКР. - Олимпийские игры останавливали войны, спортивные соревнования объединяли нации и народы. Мирная дипломатия спорта всегда была эффективным способом решать самые непростые конфликты. Мы обязаны не допустить превращения спорта в инструмент политических спекуляций и финансовых манипуляций. Позиция России, Олимпийского комитета России в этом смысле однозначна. Спорт должен быть вне политических и любых иных внешних факторов влияния, которые ведут к разобщению, столкновению амбиций, недопониманию".

Жуков напомнил, что в октябре 2015 года в Москве прошел первый Всемирный форум олимпийцев. "Одним из важнейших результатов форума стала принятая олимпийцами всех континентов декларация в поддержку Олимпийской хартии. В документе, в частности, говорится о недопустимости любого политического или государственного вмешательства в дела спортивных организаций, которое могло бы помешать спортсменам выступить на Олимпийских играх и других крупных спортивных соревнованиях, олицетворяющих олимпийский дух".

"Независимость спорта является одним из ключевых пунктов "Стратегии 2020" Международного олимпийского комитета (МОК). Россия полностью разделяет и поддерживает этот принцип, - добавил Жуков. - И здесь, на наш взгляд, исключительно важна единая позиция всего международного спортивного сообщества в момент, когда мир сталкивается с самыми серьезными вызовами, попытками агрессивных сил расколоть народы, посеять смерть и разрушения".

По словам Жукова, Олимпийский комитет России проводит большую работу по распространению олимпийских ценностей и принципов у себя в стране. "К участию в различных проектах и программах мы постоянно привлекаем наших прославленных олимпийских чемпионов и призеров. Для детей и молодежи очень важно услышать мнение выдающихся спортсменов, чтобы затем следовать их примеру. Но еще важнее увидеть наглядное подтверждение сказанного. Убедиться, насколько эффективным может быть слово и дело человека, добившегося больших успехов в спорте. Это - важнейшая миссия каждого участника нашей большой олимпийской семьи. Сообщества, для которого мир, единство и прогресс - главные цели", - сказал глава ОКР.

Источник: ТАСС