В центре внимания – подготовка спортивного резерва

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

В центре внимания – подготовка спортивного резерва

В центре внимания – подготовка спортивного резерва
07.12.2015

В Министерстве спорта Российской Федерации состоялась итоговая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва».

В работе конференции приняли участие более 240 делегатов из 52 регионов России. Среди них – представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, руководители организаций, осуществляющих спортивную подготовку. В конференции также участвовали специалисты Минспорта России, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта», общероссийских федераций по видам спорта, высших учебных заведений в сфере физической культуры и спорта.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных. В своем выступлении он отметил необходимость доведения в 2015 году заработной платы работников спорта, тренеров и специалистов спортивных школ до показателя 85 процентов от средней заработной платы по экономике в субъектах Российской Федерации. В настоящее время Минспорт России совместно с Росстатом ведут мониторинг этих показателей с целью выполнения майских указов Президента Российской Федерации. Ю.Нагорных также принял участие в церемонии награждения победителей и призеров второго этапа VII зимней и VII летней Спартакиад учащихся России 2015 года, прошедшей в рамках конференции.

Основными направлениями работы конференции стали: методическое обеспечение и координация деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку; нормативные правовые аспекты модернизации системы подготовки спортивного резерва; совершенствование мер по социальной защите специалистов сферы физической культуры и спорта; переход на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке; внедрение отраслевых профессиональных стандартов; разработка программ спортивной подготовки на основе федеральных стандартов; внедрение информационных систем в сфере подготовки спортивного резерва.

В дни работы конференции прошло совещание старших тренеров по резерву спортивных сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта и инструкторов-методистов по федеральным округам Федерального центра подготовки спортивного резерва. На совещании были обсуждены предварительные итоги выполнения плана работ организационно-методического управления ФЦПСР на 2015 год и формирование плана на 2016 год. Были заслушаны отчеты и дана оценка деятельности 14 инструкторов-методистов по субъектам Российской Федерации и 22 старших тренеров по резерву.

Кроме того, прошло совещание руководителей и специалистов федеральных и региональных училищ олимпийского резерва, посвященное концептуальным вопросам развития УОР.

В итоговой резолюции участники конференции единогласно поддержали необходимость скорейшей разработки концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации на период до 2020 года с учетом введения в действие федеральных стандартов и нормативно-подушевого финансирования спортивной подготовки, а также оптимизации государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг по спортивной подготовке.




Источник: пресс-служба Минспорта России