Слоуп-стайл и хаф-пайп: тренерский совет

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Слоуп-стайл и хаф-пайп: тренерский совет

Слоуп-стайл и хаф-пайп: тренерский совет
10.05.2017 21:40:00
В апреле прошло заседание тренерского совета по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп.
 
Информацию о местах и сроках проведения спортивных соревнований, подготовке команды к ним и результатах выступлений сборной команды России по слоуп-стайлу на официальных международных спортивных соревнованиях в сезоне 2016-2017 представил Никита Васильев. Затем с обзором сезона команды по хаф-пайпу выступил Петр Кордюк.
 
После выступления Петра слово взял личный тренер Полины Агнцевой и Валерии Демидовой Евгений Серов, который считает, что спортсменки обладают более высоким потенциалом и были способны завоевать второе и третье место на Первенстве мира.
 
Затем Никита Васильев и Петр Кордюк провели анализ подготовленности спортсменов сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп в сравнении со спортсменами-лидерами из других стран, основные проблемы и пути их решения. На основании анализа озвучены планируемые шаги по усложнению и качественному повышению соревновательных программ спортсменов.
 
Анализ активно обсуждался членами тренерского совета. В частности, Геннадий Белоусов предложил делать более обширный анализ, принимая в расчет все, а не только избранные, этапы Кубка мира и другие крупные официальные международные соревнования, в которых принимают участие российские спортсмены, а также проводить сравнение не только с победителями и призерами соревнований, а расширить выборку до десяти сильнейших спортсменов. Евгений Серов отметил, что не наблюдает прироста сложности соревновательных программ в прошедшем спортивном сезоне у российских спортсменов, выступающих в дисциплине хаф-пайп. Петр Кордюк сообщил, что основными критериями оценки соревновательных программ на международных соревнованиях, существенно влияющими на итоговую оценку, являются высота вылета из пайпа и длительность удержания захвата лыжи. Акцент при подготовке к сезону был сделан на эти составляющие, с небольшим усложнением уже отработанных соревновательных программ. Этот подход принес определенные положительные результаты. Прирост балльной оценки выступлений спортсменов в конце сезону, по отношению к его началу, составил 10%-15%. Наталья Макагонова напомнила, что большинство спортсменов обеих команд не имели ранее практики выступления на крупных международных соревнованиях уровня этапов Кубка мира и чемпионатов мира. Прошедший сезон был первым, это, в том числе, является существенной психологической нагрузкой.
 
Прозвучали предложения об использовании в качестве средств подготовки роликовых коньков и элементов лыжного балета, а также информация о низком уровне подготовленности региональных спортсменов и о том, что практика предыдущих периодов показывает сокращение составов на централизованную подготовку в сезонах, на которые приходится проведение Олимпийских Игр, с целью более качественной подготовки спортсменов.
По результатам обсуждения доклада об анализе подготовленности спортсменов принято решение о необходимости разработки документа, содержащего требования к соревновательным программам спортсменов на каждом этапе подготовки.
 
Следующими вопросами, которые обсуждались на заседании, были формирование состава спортивной сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп на централизованную подготовку и План подготовки сборной команды России к предстоящему спортивному сезону. Критерии отбора были утверждены, План спортивных мероприятий сборной команды России по фристайлу (хаф-пайп, слоуп-стайл) был принят с дополнением: внести изменения (увеличение количества спортсменов, дополнительные тренировочные мероприятия) при условии выделения дополнительных финансовых средств.
 
Затем были рассмотрен проект предложений по внесению изменений в ЕВСК по фристайлу (слоуп-стайл и хаф-пайп) с учетом ранее присланных членами тренерского совета предложений. В ходе обсуждения были высказаны предложения добавить присвоение спортивного звание МСМК за победу на Первенстве мира, внести новую дисциплину «биг-эйр», убрать баллы как условие выполнения юношеских разрядов и добавить требования к трассе. Было принято решение проработать изменения в ЕВСК с учетом сделанных предложений.
 
В дальнейшем на заседании были рассмотрены вопросы внесения изменений в правила проведения соревнований по фристайлу по дисциплинам слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр и организации судейских семинаров по фристайлу для тренеров и специалистов с целью дальнейшего привлечения их к судейству всероссийских соревнований. Помимо этого, рассматривался вопрос о введении системы видеозаписи соревнований, принято решение в дальнейшем изыскать возможность обеспечения внутрироссийских соревнований системой видеофиксации.
 
В завершение заседания тренерского совета были внесены предложения о внесении изменений в Положение о тренерском совете и проведена оценка работы тренерского совета.
 
Пресс-служба ФФР попросила Председателя тренерского совета Сергея Муравьева поделиться своим мнением об итогах заседания. Он, в частности, сказал: «Совет продолжался долго, было очень много вопросов, у многих тренеров были претензии к работе тренерского совета, в основном они касались организации текущей работы и во многом зависят от самодисциплины тренеров и их быстрой реакции на те письма, которые мы рассылаем. У совета нет возможности собираться часто, и большой объем работ проводится дистанционно.
 
С моей точки зрения, одним из самых важных решений тренерского совета было утверждения правил проведения соревнований по новой дисциплине фристайла в нашей стране – биг-эйру, и уже после заседания тренерского совета мы начали работу по развитию этой дисциплины у нас в России.
 
Были внесены изменения в ЕВСК, согласованные с членами тренерского совета, сейчас документы находятся в стадии доработки и согласования с Министерством спорта России. И думаю, что уже в ближайшее время мы будем работать и над составом команды по биг-эйру. Скорее всего в ее состав войдут спортсмены, которые обладают соревновательным опытом в близкой дисциплине – слоуп-стайле, поскольку биг-эйр в некотором смысле является производной от слоуп-стайла.
 
Думаю, что одними из первых регионов, в которых новая дисциплина будет активно развиваться, станут Москва и Санкт-Петербург, где много фристайлистов. Возможно – Башкортостан, поскольку в этом регионе есть условия для тренировок по биг-эйру, доминирующая сейчас в слоуп-стайле Чувашская республика и конечно – Красноярск, где сформировалась одна из самых сильных школ в этой дисциплине.»
 
Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Судейский семинар в Красноярске
Судейский семинар в Красноярске
Завтра, 24.11.2017 г. в г. Красноярске начинает работу Всероссийский семинар судей на линии
Судейский семинар в Европе
Судейский семинар в Европе

В минувшие выходные во Франции, в городе Анси прошел международный семинар для судей по дисциплинам фриски – биг эйр, хаф-пайп и слоуп-стайл.

С Днем народного единства!
С Днем народного единства!
4 ноября в России отмечается День народного единства, посвященный событиям, произошедшим четыре века назад
Сегодня - День тренера
Сегодня - День тренера
Сегодня отмечается праздник - День тренера. Без спорта наша жизнь была бы не такой яркой. И если для одних спорт - это занятие в свободное время или посещение фитнес-клуба, то для других — профессия. В России в честь таких специалистов утвердили ежегодный профессиональный праздник.
Перспективы фристайла в Азербайджане
Перспективы фристайла в Азербайджане

В рамках международного сотрудничества, по приглашению Министерства молодёжи и спорта Азербайджана и партнеров ФФР (Управляющей компании по авиаперевозкам «Альянс») состоялась  поездка представителей Федерации фристайла России на азербайджанские курорты Шахдаг и Туфандаг.