80-ти летний юбилей отметила Валентина Васильевна Дорогинина

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

80-ти летний юбилей отметила Валентина Васильевна Дорогинина

80-ти летний юбилей отметила Валентина Васильевна Дорогинина
07.09.2018 19:05:00

Валентина Васильевна стояла у истоков развития фристайла, она указала дорогу в «большой спорт» многим спортсменам  Ленинграда и Санкт-Петербурга.

Валентина Васильевна родилась в военном городке Новгородской области «Кречевицы» в семье военнослужащих. Отец, Василий Николаевич, летчик, подполковник советской армии, погиб в апреле 1945 года в Польше, не дожив до Победы всего 1 месяц. После эвакуации мать, Нина Викторовна, с тремя маленькими  дочерями вернулась в Ленинград.

Валентина Васильевна  училась в школе  в Басковом переулке. С 9-го класса занималась академической греблей в гребном клубе «Энергия» на Крестовском острове. После окончания школы поступила в институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, где начала заниматься горными лыжами у тренера Иванова Георгия Ивановича. По окончании института Валентину Васильевну пригласили работать тренером по горным лыжам сначала в «Юный Динамовец» потом в ДФСО «Спартак».Тренировски проходили в Токсово на «Северных склонах» и в Зеленогорске на «Пухтоловой горе».

В 1986 г на базе ДФСО «Спартак» по инициативе  Олега  Павловича  Тихонова, заслуженного тренера  СССР, было открыто отделение фристайл. В Токсово, на Северном склоне,  создали стадион  фристайла со стационарными  деревянными  конструкциями трамплинов для акробатики, склоны могула и балета, на которых, кстати, и по сей день  занимаются начинающие фристайлисты.

С этого времени Валентина Васильевна вместе с Ириной Николаевной Кожиной, Татьяной Александровной Гаринк и  Верой Олеговной Ероховой и  начали свою трудовую деятельность во фристайле с детьми.

На вопрос где учились основам фристайла отвечает: «Информацию о фристайле брать было неоткуда, из Москвы достали одну методичку на всех. Стояли на склоне, и, с книжечкой в руках, по маленьким движениям собирали элементы балета и акробатики. Инвентарь подбирали методом «тыка» - обрезали горные лыжи, специально тупили канты.

Но эксперименты показали, что так делать нельзя. Палки для балета, на которых крутили сальто, делали из копий для метания в легкой атлетике, обрезали длину, надевали на них лыжные кольца и надевали ручки».

Помимо того тренеры ездили на тренерские семинары в Москву, где  делились опытом с другими тренерами.

Валентина Васильевна проработала тренером до 2003 года.  По стопам опытнейшего тренера пошли ее ученики - Константин Чернецов, который возглавил сборную команду Санкт-Петербурга  по могулу и воспитал уже не одно поколения спортсменов призеров и чемпионов, Алексей  Иванов - один из ведущих специалистов в стране по строительству спортивных трасс фристайла, а так же многие другие спортсмены, в которых она воспитала волю к победе и трудолюбие, которые  до сих пор неравнодушны к нашему виду спорта.

Валентина Васильевна очень скромный человек. По ее словам, тренеры никогда не разделяли спортсменов на чужих и своих. Их подготовка это работа команды тренеров. Кто-то начинает, кто-то продолжает. Система подготовки, выстроенная при непосредственном участии Валентины Васильевны, работает и по настоящее время.

Сегодня Валентина Васильевна со своей сестрой живет за городом, в п. Грузино, вдали от городской суеты. Она занимается уходом за садом. Регулярные занятия скандинавской ходьбой позволяют поддерживать спортивную форму. И, хотя, она не пользуется интернетом, общение с коллегами, Татьяной Александровной Гарник  и Натальей Васильевной Поздеевой, позволяет оставаться курсе всех событий в мире фристайле. По словам Валентины Васильевны не забывают ее и ученики, чаще всего ей звонит Ольга Орлова.

Валентина Васильевна, от всей души поздравляем  Вас с Днем Рождения. Мы хотим сказать слова искренней благодарности за Ваш неоценимый вклад в развитие фристайла. Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Материалы по теме:


	
День рождения министра Павла Колобкова
День рождения министра Павла Колобкова
В субботу, 22 сентября, свой день рождения отмечает министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. 
Вторая медаль Таталиной и восьмая для всей команды
Вторая медаль Таталиной и восьмая для всей команды
В новозеландской Кардроне 31 августа российская спортсменка Анастасия Таталина добавила еще одну медаль в копилку нашей сборной команды: к своему «золоту» в биг-эйре, «бронзе» Ланы Прусаковой в той же дисциплине и «бронзе» Максима Вихрова в ски-кроссе она добавила «серебро» в слоуп-стайле.
Фестиваль в Чусовом
Фестиваль в Чусовом
25 августа в Чусовом прошел яркий и красочный экстрим-фестиваль «Смотрины на «Красной горке» с участием мастеров фристайла.
Биг-эйр в Кардроне: Таталина и Прусакова стартуют в финалах
Биг-эйр в Кардроне: Таталина и Прусакова стартуют в финалах
В новозеландской Кардроне стартовал Чемпионат мира по фристайлу среди юниоров – первый крупный старт FIS сезона фристайла 2018/19.