История фристайла

Фристайл - вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр, по которому проводятся соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Начало

Лыжный фристайл берет своё начало в 1930-х годах, когда норвежские лыжники на тренировках по горным и беговым лыжам выполняли акробатические трюки.

Затем в США стали проводиться шоу профессиональных лыжников, в рамках которых спортсмены выполняли элементы, которые в дальнейшем получили название «фристайл». Фристайл представлял собой горное шоу в виде лыжного балета, которое предназначалось для развлечения публики, а также получения прибыли. В 1926 году горнолыжник Фриц Руэль издал первую книгу, которая была посвящена лыжному балету.

Первые соревнования

Соревнования по фристайлу начали проводиться в 1960-х годах, которые резко отличались и были абсолютно не похожи на традиционные горнолыжные дисциплины. Считается, что первые соревнования прошли на курорте Аттиташ (по другим сведениям — на курорте Вотервилль Вэлли) в Нью-Гемпшире (США) в 1966 году. Во время соревнований лыжники должны были проехать обязательную программу для демонстрации правильной техники катания, а затем в свободном катании выполнялись трюки по собственному выбору.

В дальнейшем соревнования были разделены на три, ставшие классическими, дисциплины – «лыжный балет», «могул» и «лыжная акробатика». В разных дисциплинах лыжники должны были проехать по буграм, выполняя, при этом, прыжки (могул) и балетные трюки (лыжный балет). Существовали также дополнительные номинации, такие как «красивый прыжок», «быстрейший проезд», «уникальный трюк» и т.д. Также была «комбинация» – это соревнования универсалов, в котором спортсмены выступали во всех трех видах: могуле, акробатике и балете. Могул стал очень популярен, он привлекал большое количество зрителей своей атмосферой опасности и адреналина.

Однако, интерес публики и средств массовой информации не остался незамеченным. В 1979 году FIS признала фристайл, а также приняла новые жесткие правила в отношении лицензирования спортсменов и техники прыжков, пытаясь ограничить выполнение опасных элементов на соревнованиях. На соревнования могли попасть только лучшие из лучших.

Первая серия этапов Кубка мира началась в 1980 году, а первый чемпионат мира был проведён в 1986 году в Тине (Франция). Событие прошло с бешеным успехом, и в Европе началась «фристайловая лихорадка».


Чемпионат СССР

В СССР первые энтузиасты этого вида спорта появились в 1970-х годах, а именно в 1978 году. Проводились показательные выступления по всему Советскому союзу: в городах Чусовой, Томск, Таштагол, Чимган, Москве и Подмосковье. Плановая работа по подготовке спортсменов по этому виду спорта началась еще до официального признания его в СССР. В 1986 году в окрестностях деревни Горки состоялись первые всесоюзные соревнования по фристайлу. Через два года (1988 год) в Чимгане (Узбекистан) прошел первый чемпионат СССР.

Чемпионаты мира

На чемпионате мира 1991 года в американском Лейк-Плэсиде отечественные спортсмены завоевали две золотые медали: Василиса Семенчук (Канина) в акробатике и Сергей Шуплецов в комбинации. А на чемпионате мира 1993 года в австрийском Альтенмаркте Сергей Шуплецов и Лина Черязова становятся победителями в комбинации и акробатике соответственно. На том же чемпионате мира Наталья Орехова становится серебряным призером в комбинации. 

В 1995 году на Чемпионате мира победительницей в лыжной балете стала Елена Баталова. Через два года в этой же дисциплине победу одержала Оксана Кущенко, она же стала серебряным призером мирового первенства в 1999 году. В 1999 году чемпионкой мира в лыжном балете стала Наталья Разумовская. Данная дисциплина прекратила свое существование в 2001 году.

На чемпионате мира 2003 года Дмитрий Архипов стал победителем в акробатике, Мария Черкасова – серебряным призером в парном могуле. На чемпионате мира 2007 года бронзовой медали в парном могуле удостоен Руслан Шарифуллин.

Олимпийские игры

Фристайл впервые был представлен в качестве показательных выступлений в 1988 году, на XV зимней Олимпиаде в Калгари. Первые олимпийские медали по фристайлу в дисциплине «могул» были разыграны в 1992 году на Играх в Альбервиле (Франция), тогда Елизавета Кожевникова сумела завоевать серебряную медаль. А еще через два года – в 1994 году – в программу фристайла вошла дисциплина «лыжная акробатика». Уже в 1994 году российские могулисты Сергей Шуплецов завоевал серебряную медаль, а Елизавета Кожевникова – бронзовую. На ХХ зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) лыжник-акробат Владимир Лебедев завоевал бронзовую медаль. 

Продолжая славные традиции

В 2013 году в норвежском Воссе на чемпионате мира молодая акробатка Вероника Корсунова завоевала серебряную награду. А уже в следующем году, на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году могулист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль.

Кроме чемпионатов мира и зимних Олимпийских игр российские фристайлисты постоянно поднимались на пьедесталы Кубков мира и Европы.

Подводя итоги олимпийского цикла 2014-2018 гг., необходимо отметить, что стала прослеживается положительная динамика в выступлениях сборной команды России по фристайлу на мировой арене. Так, по результатам сезона 2017-2018 гг. от каждой дисциплины фристайла российские спортсмены вошли в ТОП-10 сильнейших спортсменов мира, принесли в российскую спортивную копилку более 60 медалей Кубков, первенств и чемпионатов мира, более 140 медалей Кубков Европы, выиграли общий зачет Кубка мира по акробатике, завоевав хрустальный глобус. Достойным завершением цикла являются бронзовые награды Ильи Бурова в акробатике и Сергея Ридзика в ски-кроссе, завоеванные на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея).

В нынешнем олимпийском цикле российские спортсмены продолжают традиции, заложенные годами ранее. Спортсмены входят в мировую элиту (ТОП-10), побеждают на этапах Кубка мира и Европы. На Чемпионате мира 2019 года чемпионами мира стали Максим Буров стал чемпионом мира в личных соревнованиях, а также бронзовым призером в команде. Любовь Никитина завоевала личное серебро и командную бронзу. Станислав Никитин принес сборной бронзовую медаль в командных соревнованиях. На Универсиаде в Красноярске в копилке национальной команды – 12 медалей (4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых). В сезоне-2019/20 впервые в истории отечественного хаф-пайпа Кубок мира выиграла Валерия Демидова.

В сезоне-2020/21 сборная команда России поставила сразу несколько рекордов. Впервые в истории фристайла российская сборная команда выиграла командный медальный зачет Чемпионата мира, завоевав 9 медалей (4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых). Впервые в истории российского фристайла медали на главном старте были завоеваны в 3-х дисциплинах, при этом в каждой завоевана золотая. Максим Буров завоевал две золотые медали на Чемпионате мира – 2021, став первым в мировой истории трехкратным чемпионом мира фристайлистом-акробатом. В этом же сезоне он досрочно завоевал хрустальный глобус, выиграв 5 из 6 этапов Кубка мира. Любовь Никитина и Павел Кротов завоевали золотые медали в командных соревнованиях, а также бронзовые – в личных. Анастасия Смирнова на Чемпионате мира завоевала золотую и бронзовые медали, Виктория Лазаренко – серебряную награду. Анастасия Таталина выиграла Чемпионат мира - 2021по биг-эйру, став первой в истории мирового фристайла победительницей из России в этой дисциплине. Лана Прусакова завоевала серебряную медаль Чемпионата мира 2021 года. На Первенстве мира 2021 года сборная команда страны также выиграла командный медальный зачет, завоевав 21 медаль (9 золотых, 2 серебряных и 10 бронзовых), что является абсолютным мировым рекордом. Сборная команда России по фристайлу завоевала титул «лучшая команда на Первенстве мира» и получила специальный кубок Международной лыжной федерации (FIS) «Mark Hodler Trophy».

Российские спортсмены-фристайлисты стали победителями и призерами Первенства мира - 2021, завоевав медали в каждой из дисциплин. При этом, медалисты представляли различные регионы нашей страны. На этапах Кубка мира сезона-2020/21 было завоевано 16 наград (6 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых). По акробатике – 14 медалей (6 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых), по могулу и слоуп-стайлу – по одной бронзовой медали Национальные команды продолжают показывать стабильно высокие результаты на мировой арене.

Cезон-2021/22 стал важным для всех спортсменов сборных команд России. На этапах Кубка мира сезона-2021/22 было завоевано 8 наград (5 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая). По акробатике – 5 медалей (4 золотых, 1 серебряная), по ски-кроссу - по одной золотой и бронзовой медали, по могулу - одна серебряная награда. На этапах Кубка Европы было завоевано 12 медалей (4 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых).

Знаменательным событием сезона-2021/22 являются XXIV Олимпийские зимние игры 2022 года в Пекине (КНР). Итогом выступлений сборной команды РФ стали три бронзовые медали. В могуле бронзовая медаль Анастасии Смирновой завоевана спустя 28 лет. Сергей Ридзик завоевал бронзовую медаль в ски-кроссе, повторив свой успех четырехлетней давности. Илья Буров стал бронзовым призеров в соревнованиях по акробатике, также повторив успех Игр в Пхенчхане. В этом же сезоне акробат Максим Буров стал победителем зачета в своей дисциплине выиграв 4 этапа подряд и завоевав Хрустальный глобус. Итоги олимпийского цикла (2018-2022 гг.) стали уникальными. Впервые в истории было завоевано три медали на Олимпийских играх, поставлен рекорд по количеству медалей на Чемпионатах и Первенствах мира, появился первый в мировой истории трехкратный обладатель медалей Чемпионата мира и Хрустального глобуса в дисциплине «акробатика». Эти четыре года стали лучшими для всего отечественного фристайла. 

На сегодняшний день фристайл включает в себя восемь олимпийских дисциплин (разыгрывается 15 комплектов медалей): акробатику, командную акробатику, биг-эйр, могул, парный могул, ски-кросс, слоуп-стайл, хаф-пайп и одну неолимпийскую: командный ски-кросс.